Проводится семинар
«Управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания: проблемные вопросы системы ХАССП, практика проверок Роспотребнадзора»
5 и 6 декабря 2016 года
Место проведения семинара: г. Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов (бывший Минчермет СССР), 1-ый подъезд, 5 этаж, конференц -зал.
Более подробную информацию можно получить по тел. (495) 960-77-73, (495) 798-13-49 (Кривенков Михаил Юрьевич),
E-mail: conference@group-adk.ru
Программа семинара
· Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (ЕАЭС, ВТО). Нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции (технические регламенты Таможенного союза, ГОСТы, САНПиН,): соотношение требований
Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»): объекты регулирования, ключевые понятия, основные требования к безопасности
Указания Роспотребнадзора по проведению проверок на выполнение требований технических регламентов
· Система ХАССП для предприятий: алгоритмы разработки. Идентификация пищевой продукции, определение области применения, анализ рисков. Формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля. Установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка и верификация блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций. Разработка и утверждение документации, внутренний мониторинг и контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц, и т.д.
Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска. Биологические, физические, химические факторы. Корректирующие действия
План, рабочие листы, блок-схемы технологических процессов
· Документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией
Документы, которые затребует контролирующий госорган. Риски и ошибки при управлении документацией.
· Организация внутреннего контроля за выполнением требований. Планово-предупреждающие действия, входной и производственный контроль, оценка безопасности и контроль качества готовой продукции. Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки. Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции. Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,. Лабораторные исследования. Борьба с грызунами, вредителями
· Требования к персоналу: организация обучения, правила личной гигиены и производственной санитарии, медосмотры.
· Экстренные ситуации. Обязанности организации в случае выявления некачественной пищевой продукции. Хранение и уничтожение некачественной продукции. Последствия отравления на предприятии общественного питания.
· Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.
· Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции.
· Обсуждение практических ситуаций участников
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ: 28.500 руб. (НДС не облагается).
При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ: Вы можете зарегистрироваться самостоятельно на странице мероприятия (вкладка РЕГИСТРАЦИЯ) или позвоните по телефонам: (495) 960 77 73, (495) 79813 49 13 49