Проводится семинар

«Управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания: проблемные вопросы системы ХАССП, практика проверок Роспотребнадзора»

 

5 и 6 декабря 2016 года

 

Место проведения семинара: г. Москва, Славянская площадь, д.2/5/4, Дом Металлургов (бывший Минчермет СССР), 1-ый подъезд, 5 этаж, конференц -зал.

Более подробную информацию можно получить по тел. (495) 960-77-73, (495) 798-13-49 (Кривенков Михаил Юрьевич),

E-mail: conference@group-adk.ru

 

Программа семинара

 

·                     Техническое регулирование производства и реализации пищевой продукции в контексте интеграционных процессов (ЕАЭС, ВТО). Нормативно-правовое регулирование в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции (технические регламенты Таможенного союза, ГОСТы, САНПиН,): соотношение требований

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»): объекты регулирования, ключевые понятия, основные требования к безопасности

Указания Роспотребнадзора по проведению проверок на выполнение требований технических регламентов

·                     Система ХАССП для предприятий: алгоритмы разработки. Идентификация пищевой продукции, определение области применения, анализ рисков. Формирование рабочей группы, сбор информации о продукции и производстве, организация входного контроля. Установление критических контрольных точек, установление критических пределов, системы мониторинга и контроля, разработка и верификация блок-схемы производственного процесса, схемы технологических операций. Разработка и утверждение документации, внутренний мониторинг и контроль, обучение персонала и назначение ответственных лиц,  и т.д.

Рекомендации по определению критических контрольных точек, факторов риска. Биологические, физические, химические факторы. Корректирующие действия

План, рабочие листы,  блок-схемы технологических процессов

·                     Документы для создания системы контроля качества и безопасности пищевой продукции: перечень, формы журналов, приказов, отчетов. Разработка документации исходя из специфики предприятия. Анализ ошибок при управлении документацией

Документы, которые затребует контролирующий госорган. Риски и ошибки при управлении документацией.

·         Организация внутреннего контроля за выполнением требований. Планово-предупреждающие действия, входной и производственный контроль, оценка безопасности и контроль качества готовой продукции. Организация хранения пищевой продукции, контроль температурных режимов обработки. Мероприятия по организации и контролю уборки, мойки, дезинфекции, уничтожения отходов, остатков продукции. Контроль соответствия воды, оборудования, санитарного состояния помещений, и т.д,. Лабораторные исследования. Борьба с грызунами, вредителями

·         Требования к персоналу: организация обучения, правила личной гигиены и производственной санитарии, медосмотры.

·         Экстренные ситуации. Обязанности  организации в случае выявления некачественной пищевой продукции. Хранение и уничтожение некачественной продукции. Последствия отравления  на предприятии общественного питания.

·         Административная ответственность должностных лиц. Обязанности должностных лиц при обеспечении контроля качества пищевой продукции. Виды нарушений, размеры штрафов. В каких случаях могут быть привлечены к ответственности должностные лица? Кто несет ответственность? Основания для освобождения от персональной ответственности.

·         Практика проведения проверок предприятий на выполнение требований  к безопасности пищевой продукции: типичные нарушения, санкции, оспаривание результатов. Приостановление деятельности предприятия в связи с нарушениями законодательства о безопасности пищевой продукции.

·         Обсуждение практических ситуаций участников

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ: 28.500 руб. (НДС не облагается).

При регистрации двух и более участников от одной организации предоставляется скидка 10%.

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ: Вы можете зарегистрироваться самостоятельно на странице мероприятия (вкладка РЕГИСТРАЦИЯ) или позвоните по телефонам: (495) 960 77 73, (495) 79813 49 13 49