Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

 

 

ДВЕ СЕСТРЫ - БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ

25 марта 2020

        В Суражской районной библиотеке в удаленном режиме   проходит месячник белорусской литературы. С выставками и презентациями  книг белорусских авторов   можно познакомиться  на  сайте  Суражской  районной библиотеки, группах МБУК «Суражская районная межпоселенческая библиотека»   в социальных сетях «Одноклассники», «В контакте».

      Сегодня сотрудники  библиотеки знакомят  пользователей с энциклопедией «Память. Хотимский район», которая на  своих страницах  рассказывает  об  истории Хотимского района Республики Беларусь,  граничащего с Суражским районом Российской Федерации.  Большой раздел  книги посвящен Великой Отечественной войне. Внимательно изучив весь материал, представленный в энциклопедическом издании, мы в очередной раз пришли к выводу, что   у нас общее героическое прошлое, омытое кровью бойцов во время Великой Отечественной войны. Об этом свидетельствуют  документальные материалы о 5-й Клетнянской партизанской бригаде, в которых говорится, что формирование народных мстителей было создано в марте 1943 года на базе отрядов «Неустрашимый» и «За Советскую Белоруссию».

           В конце июля 1941 года в Мстиславском районе из нескольких малочисленных групп военнослужащих, не вышедших из окружения, и местных жителей организовался отряд «Неустрашимый». В ноябре 1941 года группа капитана Яшина ушла за линию фронта, группа Р. Е. Королева - в Витебскую область, две группы остались на месте, большая часть отряда во главе с командиром А. М. Ерёминым вышла в Костюковичский район и пополнилась его жителями. В декабре 1941 года отряд ушёл в Клетнянский район Орловской области, где также вырос  за счет местных жителей и военнослужащих. Отряд действовал в Мстиславском, Костюковичском, Хотимском районах Могилёвской и Мглинском, Суражском, Клетнянском – Орловской областей. Более подробно о  формировании 5-й Клетнянской партизанской бригады можно прочитать в предлагаемой  энциклопедии.

     С большой гордостью мы читали в  этом уникальном издании исторический документальный материал «На последнем рубеже белорусской земли». Автор наш земляк – Александр  Иванович  Погарцев  - ветеран  Великой Отечественной войны, участник  Сталинградской битвы, Почетный гражданин  Суражского района. В этом  исследовании А.И. Погарцев  рассказывает о подвиге 11 воинов 112-го горно - кавалерийского полка 21 горно- кавалерийской дивизии полковника Я.К. Кулиева. Он пишет, что 16 августа 1941 года между  российской деревенькой Осинка и белорусской деревней Горня  отряд кавалеристов   почти на сутки задержал вражеские части, дав возможность советским солдатам отступить за Ипуть. Александр Иванович Погарцев   пишет, что такой большой документальный материал о подвиге кавалеристов был собран благодаря следопытам  четырёх школ: Дегтярёвской и Жастковской из России и Великолиповской и Беседовичской  из Белоруссии. На месте гибели воинов на границе Беларуси и России стоит памятник - боевой конь с конником - кавалеристом с мечом над головой. 9 мая 1981 года  состоялось открытие   памятника «Кавалеристам»  белорусского скульптора Галины Александровны  Горовой.

 

 

О.М. Попель ,

 зав. отделом Суражской районной библиотеки

 Фото Михаила Белявцева.