|
|
![]() ![]() |
Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40 «Суражский муниципальный район Брянской области» |
Диспетчера:
Свидерская Евгения Юрьевна
Гавриленко Ирина Николаевна
Сенченкова Анна Николаевна
Семенцова Виктория Леонидовна
Телефон: 2-13-42, 2-14-41, 05,
с мобильного 112, 89158045720.
Структурная схема ЕДДС- 112
Положение ЕДДС - 112
Критерии информации о чрезвычайных ситуациях
6 октября в 02 часа 22 минуту в ПСЧ-18 по охране г. Суража поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном по адресу: Брянская область, д. Жастково. В ходе тушения пожара в доме сгорели женщина 1975 г.р. и ребенок 2006 г.р., пострадал мужчина 1970 г.р. – домовладелец. Причины пожара устанавливаются.
4 января 2018 года произошел пожар в здании производственно-складского комплекса по производству обуви, расположенном по адресу: Новосибирская область, Искитимский район, п. Чернореченехий, ул. Советская, 12А.
На месте пожара были обнаружены тела 10 погибших, из которых, предположительно, семеро являлись гражданами Китайской Народной Республики (далее - КНР), двое - Киргизской Республики, один - гражданином Российской Федерации. Ещё двое граждан КНР получили травмы и были доставлены в ближайшую больницу. Тела погибших были сильно повреждены опасными факторами пожара. Причиной гибели и травмирования людей послужили неграмотные действия представителя администрации объекта, направившего уже эвакуировавшийся персонал организации внутрь здания для тушения пожара и спасения материальных ценностей.
Следственным давлением Следственного комитета России по Искитимскому району Новосибирской области 04.01.2018 возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».
Развитию пожара на объекте способствовали следующие факторы:
Проверки производственного здания надзорными органами МЧС России не проводились, так как объект в эксплуатацию в установленном порядке не вводился. Информация из органов местного самоуправления, организаций и граждан об эксплуатации указанного объекта в адрес надзорных органов МЧС России не поступала.
Информируем Вас, что в силу положений статьи 6 Федерального закона РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» надзор за соблюдением требований пожарной безопасности на незавершенных строительством (реконструкцией) объектах не входит в полномочия органов федерального государственного пожарного надзора МЧС России и осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.
15 февраля 2018г.
Внимание! Главное управление МЧС России по Брянской области информирует! Уважаемые граждане!
По данным ФГБУ «Брянский ЦГМС» с 21 апреля по 22 апреля 2021 года на территории Брянской области облачно, ночью местами небольшой дождь, местами гроза. Ветер южный ночью 5-10 м/с, днём 8-13 м/с, местами порывы до 17 м/с. Ветер западный 8-13, местами порывы 15-17 м/с. Температура воздуха ночью от +1ºC до +6ºC тепла, днем от +12ºC до +17ºC.
В этой связи и в целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций (происшествий), в соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства от 16.09.2020 №1479, запрещается использование открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе контролируемых сельскохозяйственных палов, при усилении скорости ветра более 10 м/с.
По прогнозу Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Центрально-Чернозёмное УГМС», 14 января на территории Брянской области ожидается ночью умеренный, местами сильный снег, днем местами небольшой снег. Ветер ночью юго-восточный 8-13 м/с, днем северный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью от -15ºC до -10ºC, днем от -12ºC до -7ºC.
В результате данных погодных условий возрастает вероятность возникновения ЧС (происшествий), связанных с:
- возникновением заторов на автодорогах вследствие ухудшения дорожных условий и возникновения ДТП;
- обрывом линий связи и электропередач;
- обрушением слабо укреплённых и ветхих конструкций (широкоформатных рекламных щитов) и повреждением кровли зданий, падением деревьев, с возможным травмированием населения и нанесением вреда имуществу;
- нарушением в работе транспорта, авиации.
При наступлении неблагоприятных погодных явлений, связанных со снегопадами, метелями и порывистым ветром, МЧС России рекомендует:
- воздержаться от поездок на автомобиле без крайней необходимости (особенно за пределы населенного пункта) до улучшения погодных условий;
- при передвижении соблюдать дистанцию между автомобилями, не превышать скоростной режим, соблюдать требования дорожных знаков, сотрудников ГИБДД;
- не выезжать на дорогу на неисправной технике;
- быть внимательными, проходя мимо зданий, на крышах которых в зимнее время скапливается большое количество снега. Не приближайтесь к зданиям, с которых возможен сход наледи;
- ограничить выход на улицу малолетних детей без сопровождения взрослых;
- не выходить пожилым и больным людям на прогулку в одиночку;
- усилить внимание при переходе проезжей части дороги. Помните, что автомобилем при этих погодных условиях резко ухудшается и может привести к потере контроля водителя над машиной и, как результат, наезд на пешеходов;
- при сильном ветре избегать слабоукрепленных конструкций, деревьев, рекламных щитов и шатких строений.
В случае необходимости обратиться за помощью можно по телефону - 01, с мобильного телефона – 101.
Единый номер вызова экстренных оперативных служб - 112.
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Брянской области - 8(4832)443-000.
Рекомендации для населения:
ГИМС МЧС: Правила безопасности на водоемах!
Не стоит забывать, что летний период несет в себе не только радость каникул, отпусков, возможность загорать и купаться, но и высокие риски, как для детей, так и для взрослых.
Обеспечить безопасность детей летом, в первую очередь, задача родителей. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще Вы напоминаете ребенку несложные правила поведения на воде, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.
Существует ряд простых, и в то же время крайне важных правил поведения на воде в летний период, которые помогут сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых, которые следует соблюдать неукоснительно:
- купайтесь только в разрешенных местах на официальных пляжах;
- не стоит играть в тех местах, откуда можно упасть в воду;
- не ныряйте в незнакомых местах! Неизвестно, что может оказаться на дне!
- не используйте для плавания самодельные устройства (плоты, камеры, пенопласт и т.п.), они могут не выдержать ваш вес и перевернуться;
- не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах;
- в воде избегайте вертикального положения, не ходите по илистому и заросшему водорослями дну;
- не боритесь с сильным течением, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;
- не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, после приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа;
- не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
- не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;
- не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне;
- не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях;
- не прыгайте с бортов лодок и катеров;
- не выходите на судовой ход и не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов;
- не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения;
- не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток.
ГИМС МЧС напоминает жителям и гостям области: не будьте беспечны, всегда соблюдайте меры безопасности и предосторожности, помните о том, что вода - это коварная стихия, и она не прощает ошибок. Пресекайте игры и шалости детей на воде. Помните: употребление алкоголя при пребывании на водных объектах может привести к трагедии.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет Вам и вашим близким сохранить здоровье и жизнь!
Ст. государственный инспектор Суражского ИУ
Центр ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области А.В.Дербуш
Безопасность при гололеде и гололедице
Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана). Гололед наблюдается при температуре воздуха от 0° до минус 3°С. Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.
Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
Безопасность при гололеде и гололедице особенно важна, чтоб избежать зимнего травматизма, нужно принять меры предосторожности.
На чем нужно сосредоточить свое внимание?
Обувь следует подбирать с расчетом на гололедицу — отказаться от сапог на высоком каблуке в пользу обуви на мягкой рифленой подошве. На подошву вашей обуви стоит нанести клей, а затем приклеить паралон, наждачную бумагу или обычный медицинский пластырь.
Важно правильно выбрать верхнюю одежду, чтоб она не сковывала движения и не затрудняла обзор, например, глубоким капюшоном или высоким воротником.
Не стоит носить зимой в руках сумки на длинных ручках, особенно тяжелые, так как они смещают центр тяжести и делают походку неустойчивой. Если у вас пакеты в руках, распределите в руках вес равномерно на обе руки. В противном случае, вы произвольно будете наклоняться на одну сторону, чем повысите риск падения.
Старайтесь не держать руки в карманах. При потере равновесие инстинктивное движение руками помогает удержать равновесие и устоять на ногах.
По льду нужно продвигаться мелкими шажками, слегка согнув колени. Смотреть себе под ноги, стараться обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигаться по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками
Если вы занимаетесь спортом на снегу или на льду, то используйте экипировку: наколенники, налокотники, защиту для позвоночника.
Особенно осторожным нужно быть при спуске по скользкой лестнице, ступни стоит ставить вдоль ступенек, чтоб сохранить равновесие и не упасть.
В зимнее время нужно выходить из дома заранее чтобы не торопиться и иметь возможность идти медленнее и внимательнее, особенно если с вами ребенок. Смотреть надо не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.
Аккуратнее нужно переходить скользкую часть дороги, учитывая, что зимой у машин сильно удлиняется тормозной путь. Если вы вдруг поскользнетесь и упадете, то не сможете быстро встать, а водитель не сможет быстро затормозить на льду.
Если все таки падения не удалось избежать, не выставляйте вперед руки, чтоб не сломать кисти, предплечья.
Научись падать! Если ты поскользнулся, сразу присядь, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несешь в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара).
Не торопись подняться, осмотри себя, незамедлительно проверь, не болят ли у вас суставы и не кружится ли голова: порой падение на лед может обернуться серьезными травмами, вплоть до сотрясения мозга. Попроси прохожих помочь тебе. Чтобы предотвратить появление отека, приложите к месту ушиба холодный компресс.
Если отечность сохраняется в течение нескольких дней, воспользуйтесь грелкой или согревающими мазями. При получении травмы обязательно обратись к врачу за оказанием медицинской помощи.
При грозе
Чтобы избежать поражения молнией, соблюдайте следующие правила.
Если вы в доме, то:
по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, не рекомендуется во время грозы также топить печку;
во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;
отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона и электро-приборов.
Если вы на открытой местности:
не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие);
при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею;
при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;
во время грозы нельзя купаться в водоемах;
во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;
если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;
если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;
если вы во время грозы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.
При порывистом ветре:
- уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу;
- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).
При дожде:
- используйте средства индивидуальной защиты, такие как зонт, плащ, резиновые сапоги;
- при передвижении будьте внимательны, осматривая участок пути перед собой, дорога может оказаться размытой;
- если обильные осадки застали Вас в личном транспорте на автодороге, перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни;
При граде:
- по возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон, не пользуйтесь электроприборами, так как град обычно сопровождается грозовой деятельностью;
- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие. Если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);
- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести вам дополнительные повреждения;
- если вы перемещаетесь на автомобиле, то прекратите движение. Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол.
- ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль.