Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

 


 

НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЙ РЕГИОН

3 сентября 2021

Африканская чума свиней (АЧС) – заразное вирусное заболевание домашних и диких свиней не зависимо от пола и возраста, не подлежит профилактике и лечению.
Средства лечения и профилактики африканской чумы свиней не разработаны.
Согласно протоколу испытаний ГБУ Брянской области «Почепская ЗВЛ» от 25 августа 2021 года № 03/08-3268 при исследовании патматериала (трубчатая кость, селезенка, подчелюстные лимфоузлы) от домашней свиньи, отобранного на территории ЛПХ Лебедевой Е.Н., расположенного по адресу: Брянская область, Дубровский район, д. Афонино, ул. Заозерная, д. 12, выявлен генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней.
Согласно протоколам испытаний ГБУ Брянской области «Почепская ЗВЛ» от 31 августа 2021 года № 03/08-3322-3341, № 03/08-3342-3346 при исследовании биологического и патологического материала, доставленного с территории площадки № 10 ООО «Дружба», расположенной по адресу: Брянская область, Жуковский район, д. Летошники, выявлен генетический материал (ДНК) вируса африканской чумы свиней.
В связи с выше изложенным с 01.09.2021 года с 12 часов по московскому времени изменен статус Брянской области на «Неблагополучный регион» без зон исключения по африканской чуме свиней.
В целях предупреждения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеванию свиней территории и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропусками, дезинфекционными барьерами(ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.
2. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.
3. Не скармливать свиньям отходы пищевых продуктов, не подвергнутых термической обработке.
4. Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки), которые могут быть переносчиками вируса, исключить доступ к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезда на территорию, где содержатся свиньи транспортных средств, не прошедших специальную обработку.
5. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретенных свиней - регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.
6. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.)
7. Для исключения возникновения АЧС рекомендуем перейти владельцам ЛПХ и КФХ на альтернативный свиноводству вид животноводства.