Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



 

 

ПАРТИЗАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

21 июня 2022

О трагедии, разыгравшейся в 1943-м в урочище Чагодай, вспоминали в канун начала Великой Отечественной войны  на месте гибели  народных мстителей представители Суражской районной администрации и учащиеся Вьюковской средней школы.12 июня 1943-го обескровленные в боях с карателями, сопровождаемые обозами с ранеными, стариками и детьми партизаны трех клетнянских бригад, Бежицкого отряда имени Чапаева, Клинцовского и отрядов «За Советскую Родину» предприняли отчаянную попытку оторваться от преследователей и уйти за реку Ипуть. Всего несколько километров отделяли их от относительно спокойных белорусских лесов.
Ранним утром в реку первыми вошли разведчики- автоматчики. Немцы, сидевшие в засаде, пропустили их. И открыли кинжальный огонь тогда, когда большая часть партизан достигла середины реки. Во время переправы погибло более двухсот партизан, стариков и детей. По свидетельству жителей сел Дегтяревка, Водославка, Крутояр и Нивное, расположенных ниже по течению, к берегу еще долго выносило тела погибших. Несмотря на запрет немецких оккупантов, их под покровом ночи предавали земле. А после освобождения перезахоронили в братской могиле.
 Участники митинга собрались на высоком берегу реки, чтобы почтить память бойцов и возложить венки и цветы к подножию мемориала, построенного по инициативе клетнянского фермера Тимофея Кошенкова.