Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



 

 

ПРОЧНАЯ НИТЬ ПАМЯТИ

22 июня 2022

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня... Этот день вечно будет отсылать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал все невозможное. 22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Это незаживающая рана.

Много горя  принесла  война и на суражскую землю. Здесь совершали бессмертные подвиги наши воины, бесстрашно действовали партизаны и подпольщики. Многие из них погибли за общую Победу. Из почти двухсот Героев Советского Союза и тридцати полных кавалеров ордена «Славы», которых дала Брянщина, девять Героев и один кавалер ордена «Славы» - уроженцы Суражского района.

Суражане свято хранят память о погибших земляках. В районе установлены памятники, символизирующие мужество, отвагу и героизм советских солдат, сражавшихся против фашистов в годы Великой Отечественной войны.

В День памяти и скорби для ребят из школьного лагеря «Дружный» была проведена экскурсия по памятникам воинской славы города, которая началась у памятного знака землякам, замученным и расстрелянным в суражской тюрьме.  После войны здесь разместилась средняя школа №2.

Мероприятие продолжилось на Аллее Героев, где ребята узнали о героической судьбе верных сынов суражской земли, а также зажгли свечи в память о всех тех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. 

Самый скорбный день в истории народа остается таким и спустя 81 год.

 А.Ладынская, 

библиотекарь отдела обслуживания.