Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



 

 

СУДЬБЫ ВОЕННОГО ДЕТСТВА!

4 мая 2022

                Патриотический проект районной библиотеки «Война глазами детей!» открывает все новые имена. Сохраним их в нашей памяти и отдадим должное участникам тех грозных событий.         

 

Много лет прошло со времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся тех, кто может рассказать сегодня о тех событиях, кто сам был их участником. Важно и спустя годы помнить о героизме людей, которые воевали на фронтах, в партизанских отрядах, отстояли своё Отечество, многие – ценой собственной жизни. Они живы в памяти близких, ведь от одного поколения к другому передаются, как реликвии, какие-то вещи, воспоминания, пожелтевшие от времени солдатские треугольники…

Война и дети…  Эти слова несовместимы. Война отбирает у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предназначено жить в мире. Детям 30-х годов пришлось рано повзрослеть. Наравне со взрослыми они терпели лишения, голод, разруху.

Активная читательница нашей библиотеки, председатель клуба интересных встреч Совета ветеранов  Суражского района Дружинина Раиса Ивановна передала библиотеке маленькую  тетрадь, в которой   писала  свои воспоминания её тетя - Ульяшина  (Станкевич) Мария Фёдоровна. Дописать до конца историю села Влазовичи  в  годы Великой Отечественной войны Мария Фёдоровна не успела, умерла. Но даже  этот маленький рассказ о предвоенной жизни села и начале  фашистской оккупации района имеет для нас большое значение, ведь она была живым свидетелем тех грозных лет.

 Мария   Фёдоровна  родилась в 1931 году в селе Влазовичи  Суражского района.

Она пишет, что очень хорошо помнит, как создавался колхоз «Красный победитель» в селе Влазовичи. В нём работала вся семья Марии Фёдоровны.

          В колхозе был большой табун лошадей, стадо коров и  овец. Родители работали в колхозе с утра до вечера. А дети, как могли, помогали родителям.  Мария Фёдоровна вспоминала, что как только сходил снег, и начинала пробиваться первая зелень,  детворе давалось задание, собирать щавель, который потом  они   большой    компанией  носили в Сураж сдавать на сушзавод. Полученные деньги отдавали родителям. А те, в свою очередь, покупали им различные сладости. 

    Счастью детей не было предела, когда   приезжал старьёвщик. Он ехал по улицам села    на лошади   и собирал утиль. На телеге у него  стоял сундучок. В нем были конфеты, иголки, булавки, нитки мулине для вышивания, глиняные игрушки для детей. Он ехал по деревне и кричал: «Бабки несите тряпки». Матери наши знали, когда он приедет, и сдавали ему ненужное тряпьё, за которое получали деньги. А потом покупали  из сундучка необходимые им товары. А дети  собирали по окраинам села кости крупных домашних животных  и тоже сдавали их старьевщику. А тот за это угощал детвору леденцами.

       Вечером в клубе играл патефон, и всё село  вечером собиралось здесь послушать  музыку.

       В предвоенное время зимы были очень суровыми, снежными.  В селе свирепствовали болезни - туберкулёз, сыпной тиф. Мария Фёдоровна вспоминала, что не минула болезнь и их семью. Она пишет: «Все в семье заболели сыпным тифом. Температура была очень высокой и нас восемь человек на колхозных лошадях  привезли и положили в Суражскую районную больницу. Палата была очень большая. Меня положили рядом с мамой, так как  я была самой маленькой в палате, меня все любили. Больные делали из бумаги гармошки, на которых я играла сидя на кровати. Когда мы все выздоровели, нас на колхозных лошадях, укрытых одеялами, привезли домой. Другой тягловой силы тогда в колхозе не было».

      Дети в семье потихоньку подрастали.  Старший брат Николай уехал в город Ленинград устроился на станкостроительный завод  имени Ильича. Очень хорошо запомнился его приезд в родной дом во время отпуска. «Повзрослевший, красивый вошёл наш Николай в дом»  - пишет Мария. Федоровна. «Мне в подарок привёз   нарядный свитер и юбочку. Моей радости не было предела!».  

 Второй  брат Георгий    перед войной окончил среднюю школу в селе Душатин. Активно занимался спортом, имел значок ГТО.

      22 июня 1941 года мирная и счастливая жизнь нашего народа  была нарушена. Началась Великая Отечественная война.

       Николай был призван Ленинградским  городским военкоматом в Красную Армию. Он  участвовал в боях за деревню Гайтолово Мгинского района Ленинградской области, где и погиб 13 декабря 1941 года.

       Немецко - фашистские войска с каждым днем все ближе приближались к границам Суражского района. Было принято решение отправить весь колхозный скот вглубь страны. Георгий был мобилизован сопровождать колхозный скот. Дойдя до Пензенской области, в связи с несовершеннолетием  ему было предложено пойти на курсы младших лейтенантов, где он проучился один год. В ряды Красной армии был призван в августе 1942 года  Тамалинским  районным военкоматом Пензенской области в звании лейтенанта. На фронте был командиром стрелкового взвода 151 – го гвардейского стрелкового полка 52 - ой гвардии Ордена Ленина стрелковой дивизии.  Георгий Фёдорович был награждён орденом Красной звезды. 

   Георгий Федорович погиб  4 августа 1943 года. Похоронен  в Курской области Томаровского района в селе Трехречье.

     У Марии Фёдоровны было ещё четыре сестры. Старшая сестра Екатерина Фёдоровна  Митяева (Станкевич)  работала санитаркой  в  госпитале,  который располагался в Суражском педучилище  во время освобождения района от немецко - фашистских захватчиков в 1943 году. Она  перевязывала раны   раненым солдатам. Бинтов не хватало, приходилось использовать нарезанную  широкими полосами ткань, которую использовали много раз.   Перевязочный материал стирали и кипятили.     Аккуратно следуя в работе предписаниям врачей, она   всячески старалась облегчить   боль и страдания  раненых солдат не только лекарством, но и ласковым словом, душевным обращением.    Екатерина Фёдоровна  была участником Великой Отечественной войны. Была награждена  юбилейными медалями.

      После освобождения района от  немецко - фашистских захватчиков работала на  предприятиях города Суража, затем санитаркой в районной больнице, откуда и ушла на пенсию.

      С каждым десятилетием мы удаляемся от грозных событий  Великой Отечественной войны все дальше: теряется связь поколений, уходят ветераны. И в настоящее время как никогда важно эту связь сохранить и восполнить. Ведь от того, что будут помнить и ценить дети, молодёжь, зависит то, какой будет наша страна завтра.  Получим ли мы здоровое, целостное общество с богатой историей и опытом прошлого, или попадем в реальность, где нет ни уважения, ни благодарности, ни осознания – а значит, нет будущего.  Патриотический проект районной библиотеки  «Война глазами детей» направлен  на работу по восстановлению памяти о событиях Великой Отечественной войны. Все материалы, собранные  библиотекой, предоставляются широкому кругу пользователей, используются при проведении массовых мероприятий.

Мы чтим! Мы помним!

 

О. Попель,

зав. отделом районной библиотеки.