Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

 


 

В ОЧНОМ ФОРМАТЕ

23 августа 2021

В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии.
Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрены, отметила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова по итогам встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.
«Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно», – подчеркнула детский омбудсмен.
В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса актуальным остается вопрос вакцинации. Однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула Анна Кузнецова.
«Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно», – подчеркнула детский омбудсмен.
Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет.
«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие – одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», – сказал он.
Сергей Кравцов добавил также, что с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях и эта тема находится на постоянном контроле.
Координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Новая школа» в Брянской области, председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ Людмила Журавлева:
«С приближением учебного года все больше родителей, школьников и педагогов задаются вопросом, не понадобится ли снова вводить удаленный формат для образовательного процесса. Конечно, полностью исключить все риски, связанные с пандемией, невозможно — развитие событий зависит от массы факторов, включая соблюдение защитных мер. Но в настоящее время руководством Брянской области, департаментом образования и науки, педагогическими коллективами сделано и делается все возможное, чтобы вести обучение в стандартном формате. Например, в образовательных организациях в будет усилен дезинфекционный режим, организованы «утренние фильтры» для учащихся и сотрудников, созданы все условия для соблюдения личной гигиены, обязательно будет использование средств индивидуальной защиты персоналом пищеблоков, расписание уроков и график посещения столовой будут составляться так, чтобы минимизировать контакты обучающихся. Эти и другие меры обеспечат готовность региона начать новый учебный год не удаленно, а очно».
Напомним, депутаты от «Единой России» ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов — возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.
В июне на Съезде «Единой России» по предложению Президента Анна Кузнецова и Елена Шмелева были включены в первую пятерку списка партии.