БОЛМАТ ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
Болмат Василий Семенович родился 14 марта 1915 года в деревне Калинки Суражского района Брянской области в крестьянской
семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. В 1932 году окончил Суражский педагогический техникум, в 1933 году - Ленинградский товароведческий рабфак. Работал на 6-м овощном комбинате в городе Ленинграде.
В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Харьковскую школу военных
пилотов. Участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на реке Халхин-Гол (1939 год) и в советско-финляндской войне 1939-40 годов.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир авиационного звена 54-го ближнебомбардировочного авиационного полка (60-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) лейтенант Василий Болмат на двухместном двухмоторном истребителе-перехватчике «Пе-3» к декабрю 1941 года произвёл 16 боевых вылетов, сбил 2 самолёта противника.
2 декабря 1941 года при выполнении боевого задания в районе деревни Каменка, расположенной юго-западнее города Яхрома Московской области, авиационное звено лейтенанта Болмата было атаковано превосходящими силами противника. В неравной схватке командир звена сбивает третий вражеский самолёт, но и его крылатая машина была подбита,
и загорелась. Пилот приказал штурману покинуть горящую машину, а сам принял все меры, чтобы «Пе-3» не упал на деревню Марфино Мытищинского района Московской области и не причинил ущерба её жителям. Свой благородный долг лейтенант выполнил до конца, и ценой своей жизни спас жизни многих людей… Погиб.
В личном деле лейтенанта Болмата В.С. был обнаружен наградной лист с представлением его к званию Героя Советского Союза, который в прежнее время не был реализован.
Указом
Президента СССР от 26 июня 1991 года за мужество и героизм, проявленные
в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лейтенанту Болмату Василию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден
двумя орденами Ленина, медалями. Похоронен в деревне Марфино Московской
области.
В деревне Марфино, на могиле Героя, установлен памятник. На месте гибели отважного лётчика установлен памятный гранитный обелиск.
|
КУБЫШКО ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
Георгий Иванович Кубышко родился в 1907 году в деревне Федоровке Нивнянского сельсовета Суражского района Брянской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. С 1929 года работал в органах ОГПУ/НКВД СССР. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава. В Красную Армию призван Суражским райвоенкоматом в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.
Командир взвода 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Гомельского Краснознамённого батальона (61-я армия, Центральный фронт) лейтенант Георгий Кубышко особо отличился при форсировании реки Днепр в Брагинском районе Гомельской области. В ночь на 6 октября 1943 вверенный лейтенанту Кубышко взвод обеспечил переправу десанта на правый берег Днепра из района села Любеч ныне посёлка городского типа Репкинского района Черниговской области Украины. Во время седьмого рейса, будучи ранен, командир взвода совершил ещё три рейса. Всего было переправлено за ночь триста пятьдесят бойцов и командиров с вооружением, в течение двух суток руководил переправой танков через Днепр, чем способствовал успешному овладению плацдармом на правом берегу реки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Кубышко Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Освобождая Польшу, капитан Кубышко пал смертью храбрых в бою 11 февраля 1945 года.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Похоронен в районе польского города Жепин ныне Любушского воеводства.
|
КУЧЕРЯВЫЙ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ
Виктор Дмитриевич Кучерявый родился 1 мая 1898 года в г. Сураже Брянской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1919 года. В Красной гвардии с февраля 1918 года.
В Красной Армии в 1918-21 годах и с 1939 года. Участник 1-й мировой и Гражданской войн. С 1921 года работал в органах ВЧК и в милиции.
В 1931 году окончил коммунистический университет в городе Минске, работал директором совхоза. В 1936-37 годах – председатель Чериковского райисполкома Могилёвской области Белоруссии.
Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Инструктор политотдела 8-й стрелковой дивизии (23-й стрелковый корпус, 13-я армия, Северо-Западный фронт) старший политрук Виктор Кучерявый, назначенный накануне комиссаром батальона 151-го стрелкового полка, 12 февраля 1940 года в бою у посёлка Кюрёля (ныне – Красносельское Выборгского района Ленинградской области) возглавил атаку батальона, выбил противника с занимаемых позиций.
Отважный офицер-политработник пал смертью храбрых в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему политруку Кучерявому Виктору Дмитриевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
Похоронен в братской могиле в посёлке Красносельское.
Имя Героя носит улица в городе Чериков Могилёвской области Белоруссии.
|
ЛАГУТЕНКО ИВАН НИКИТОВИЧ
Иван Никитович Лагутенко родился 6 июля 1915 года в поселке Лагутовка Старокисловского сельсовета Суражского района Брянской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов средней школы, учился в Ленинградском строительном техникуме. Работал на заводе, учился в аэроклубе. С 1937 года в рядах Красной Армии. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в походе Советских войск в Западную Украину 1939 года.
С началом Великой Отечественной войны лейтенант И. Н. Лагутенко в действующей армии. По июль 1941 года сражался в составе 46-го ИАП, летал на И-16; с августа по сентябрь 1941 года - в 157-м ИАП, на ЛаГГ-3; по май 1945 года - снова в 46-м ИАП (68-м Гвардейском ИАП), где летал на ЛаГГ-3, "Харрикейне", "Киттихауке", "Аэрокобре».
К маю 1945 года заместитель командира 68-го Гвардейского истребительного авиационного полка (5-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Гвардии майор И. Н. Лагутенко совершил 288 боевых вылетов, в 79 воздушных боях лично сбил 17 и в группе 3 самолёта противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После войны продолжал службу в армии. Окончил Военно - Воздушную академию. С 1951 года Гвардии майор И. Н. Лагутенко - в запасе. Жил и работал в городе Щёлково Московской области. Умер 8 июля 1956 года.
Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени; медалями. В посёлке Лесное Суражского района установлен памятник, местная школа названа его именем.
|
МЕДВЕДЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
Сергей Иванович Медведев родился 12 ноября 1912 года в селе Кромово Нивнянского сельсовета Суражского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил среднюю школу. Перед войной жил и работал в Москве.
В 1941 году при приближении фронта к столице добровольно вступил в один из истребительных батальонов. В октябре того же года батальон, в котором воевал Медведев, вошёл во вновь сформированный отдельный истребительный мотострелковый полк Управления НКВД Москвы и Московской области. За мужество и героизм в боях под Москвой помощник командира взвода старший сержант Медведев был награждён орденом Красной Звезды. В мае 1942 года он направлен командиром огневого взвода в артиллерийский полк 1-й истребительной бригады. Являясь новым и опытным формированием, бригада прибыла из Московского военного округа на Юго-Западный фронт и уже 8 июня 1942 года вступила в оборонительные бои юго-восточнее Харькова. К этому времени успешно начатая советскими войсками Харьковская наступательная операция закончилась неудачей. 6-я, 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина оказались в окружении в районе Барвенково (Харьковская область). Для отражения дальнейшей попытки продвижения противника на купянском направлении и была введена в бой 1-я истребительная бригада. В этих боях особо отличился С.И. Медведев.
15 июня взвод Медведева находился в районе посёлка Великий Бурлук (Харьковская область). Находясь в разведке, старший сержант с пулемётом выдвинулся впереди своего подразделения и открыл огонь по замаскированным дотам и дзотам противника. Гитлеровцы ответили плотным огнём, и тем самым обнаружили себя. Выявленные огневые точки врага были подавлены огнём батареи.
22 июня 1942 года у села Михайловка (Шевченковский район Харьковской области) взвод Медведева совершал марш, двигаясь походной колонной. Неожиданно на встречу ему вышла вражеская колонна фашистов в сопровождении пяти танков. Не растерявшись, Медведев сразу развернул свои орудия и открыл огонь по врагу. В скоротечном поединке две противотанковые пушки уничтожили все пять гитлеровских танков и около 200 солдат и офицеров врага. Командир взвода всё время находился у одного из орудий и руководил огнём. Когда вышли из строя обе пушки, артиллеристы вступили в рукопашную схватку. В этом бою С.И. Медведев из автомата и гранатами лично уничтожил экипаж одного из танков и 17 пехотинцев противника, но и сам погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Медведеву Сергею Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в селе Михайловка Шевченковского района Харьковской области.
Имя Героя помещено на стеле в селе Троицкое Шевченковского района, в посёлке Шевченково Харьковской области его именем названа улица.
|
МИХАЛЬКОВ МИХАИЛ АРХИПОВИЧ
Михаил Архипович Михальков родился 17 октября 1917 года в селе Ляличи Суражского района Брянской области. После окончания семи классов Ляличской школы поступил в Клинцовское ФЗУ, работал на предприятиях города и учился на рабфаке.
В ряды Рабочее-Крестьянской Красной Армии М.А. Михальков был призван в 1938 году, на фронте находился с декабря 1941 года в должности командира противотанковых орудий 283 – го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии. Отличился в бою с немецко-фашистскими захватчиками на Мангушевском плацдарме (Польша). При прорыве обороны противника его орудийные расчеты уничтожили 4 дзота, 3 пулеметных точки и много живой силы противника.
За личное мужество Михаилу Архиповичу Михалькову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
После Великой Отечественной войны М.А.Михальков работал мастером на предприятиях в Подмосковье и более 10 лет на угольных рудниках острова Шпицбергена. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
Умер 25 января 1984 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в Пушкинском районе Московской области.
|
СТАРЧЕНКО АРТЕМИЙ ИВАНОВИЧ
Родился 2 октября 1920 года в деревне Николаевка ныне Мглинского района Брянской области в семье крестьянина. Русский.
Окончил 8 классов школы № 4 поселка Бобонаково (ныне в черте города Белово Кемеровской области).
В рядах Красной Армии с 1939 года. По окончании Новосибирского пехотного училища в 1941 году служил в Красноярском крае.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил курсы «Выстрел». Был неоднократно ранен. Стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта А.И. Старченко 23 июня 1944 года прорвал оборону противника на реке Проня в Горецком районе Могилевской области. 26 июня первым на своем участке форсировал Днепр у деревни Колесище севернее Могилева. Захватив плацдарм, батальон удерживал его до подхода главных сил.
Звание Героя Советского Союза командиру батальона 241-го стрелкового полка (95-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшему лейтенанту Старченко А.И. присвоено 21 июля 1944 года. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
С 1961 года полковник А.И. Старченко в запасе. Жил в Риге. Работал старшим преподавателем военной кафедры Латвийского государственного университета. Скончался 9 февраля 1984 года, похоронен на Рижском кладбище.
Награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В городе Белово Кемеровской области названа улица именем Героя Советского Союза Артемия Ивановича Старченко, в его честь установлена мемориальная доска.
|
СТЕПЧЕНКО ЯКОВ ПАВЛОВИЧ
Яков Павлович Степченко родился 25 октября 1914 года в деревне Долотня Вьюковского сельсовета Суражского района Брянской области. Окончил 7 классов и переехал в Приморский край. В предвоенные годы и в начале Великой отечественной войны Я.П.Степченко работал в органах НКВД города Владивостока.
В июне 1944 года был призван в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии Первореченским районным военкоматом города Владивостока, а в июле 1944 года прибыл на фронт в должности командира отделения стрелкового полка.
Я.П.Степченко отличился в бою при взятии Берлина, когда лично возглавил атаку отделения 68-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской стрелковой дивизии первого Белорусского фронта. 16 апреля 1945 года солдаты под командованием Я.П.Степченко штурмом взяли траншею, он лично уничтожил пулемет и несколько солдат противника. В этом бою Я.П.Степченко был ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии красноармеец Яков Степченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден орденом Ленина. Похоронен в Германии в Тиргартене.
В городе Артеме Приморского края в 1997 году 1- Рудничная улица переименована в честь Героя Советского Союза Я.П.Степченко и установлена мемориальная доска.
|
СТУПАКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(Кавалер ордена Славы)
Михаил Иванович Ступаков (Ступак) родился в 1924 году в семье крестьянина в деревне Гудовке, Суражского района Брянской области. В довоенное время семья переехала в Донбасс, где он учился и работал до призыва в Красную Армию в октябре 1943 года.
Кавалер трех орденов «Славы», гвардеец-минометчик М.И.Ступаков воевал на 4-м Украинском и первом Прибалтийском фронтах, на передовой под Севастополем, в Литве и в Восточной Пруссии.
Орденом «Славы» III степени М.И.Ступаков награжден 30 августа 1944 г. за участие в отражении атаки противника у деревни Кембарцин Кельмского района Литвы. В этом бою минометный расчет рядового Ступакова уничтожил два взвода пехоты противника.
Орден «Славы» II степени гвардии младший сержант М.И.Ступаков заслужил 26 ноября 1944 г. за подавление огневых точек противника минометным огнем в районе Шилвеншини Кельмского района Литвы, что позволило успешно выполнить боевую задачу всей стрелковой части.
Орденом «Славы» I степени командир минометного расчета 43-й Армии, 3-его Белорусского фронта, гвардии сержант М.И.Ступаков награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 29 июня 1945 года, за особую стойкость и отвагу в сражении за город Кёнигсберг.
После демобилизации в 1947 году жил в городе Симферополе, работал зав.складом местного хлебокомбината. С 1949 года по 1963 год был директором комбината общественного питания в городе Ясиноватая Донецкой области. Награжден многими орденами и медалями, в том числе, орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Умер 30 мая 1971 года.
|
ХОМЯКОВ МАКСИМ ИГНАТЬЕВИЧ
Максим Игнатьевич Хомяков родился в 1912 году в селе Влазовичи Суражского района Брянской области.
В Военно-Морском Флоте с 1931 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1939 году - штурманский отдел Специальных курсов командного состава Военно-Морских Сил РККА, в 1942 году - Специальные курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.
Проходил военную службу на Тихоокеанском флоте. С марта 1944 года капитан-лейтенант Хомяков М.И., назначенный командиром ПЛ "М-111" бригады подводных лодок Черноморского флота, участвует в боях Великой Отечественной войны, освобождая от гитлеровских захватчиков Крым и Севастополь.
Под командованием М.И. Хомякова ПЛ "М-111" в марте - августе 1944 совершила 5 боевых походов на коммуникации противника, осуществляла поиск и атаковала вражеские транспорты, корабли и плавсредства. По докладам командира "М-111", им было потоплено 2 вражеских транспорта общим водоизмещением 8 тысяч тонн и 1 тральщик.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за умелое командование подлодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Хомякову Максиму Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В июле 1944 года ПЛ "М-111" награждена орденом Красного Знамени.
После разгрома гитлеровской Германии, в июле 1945 года М.И. Хомяков зачислен в специальную команду для приёма трофейных кораблей и отбывает на Краснознамённый Балтийский флот. В 1953 году окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.
С июля 1956 года капитан 1-го ранга Хомяков М.И. - в отставке. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), где скончался 24 октября 1958 года, похоронен на Красненьком кладбище.
Награждён- двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", другими медалями.
Именем Героя названо судно Министерства рыбного хозяйства.
|