Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


         Благоустройство парка

 

 

ДЕНЬ ФОЛЬКЛОРА

17 июля 2025

17 июля в России отмечается Единый день фольклора. 
Это значимое событие в культурной жизни России было учреждено 17 июля 2022 года. Инициатива появилась благодаря решениям V Всероссийского конгресса фольклористов, прошедшего в марте того же года. Единый день фольклора – новая Всероссийская акция, которая способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. 
Фольклор является достоянием нашей большой многонациональной страны, которую объединяет любовь к Родине. Слово «фольклор» в переводе с английского означает «народная мудрость». Это устное народное творчество, созданное народом: потешки, прибаутки, дразнилки, пословицы и поговорки, загадки, былины, сказки, песни, заклички, танцы ( хороводы), игры, музыка, народные музыкальные инструменты, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Фольклор отражает целостную систему народных знаний, особый национальный взгляд на окружающий мир. Народное творчество живет вечно! 
Самым различным жанрам устного народного творчества были посвящены мероприятия, в рамках цикла мероприятий «Золотая россыпь славянского фольклора» к Единому дню фольклора, прошедшие в сельских-библиотеках-филиалах муниципального бюджетного учреждения культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека». Каждый желающий смог раскрыть свои способности и прикоснуться к историческим и культурным традициям своих предков. 
- В Гудовской сельской библиотеке прошел час фольклора у праздничной выставки «Богатство русского фольклора». Библиотекарь Балабас Н.М. рассказала читателям о русском фольклоре, о том, как люди жили в старину, как придумывали интересные сказки, поговорки, колыбельные и потешки, а потом, передавали их из уст в уста, из поколения в поколение, пока не появилась письменность. Экспозиция познакомила пользователей с лучшими образцами устного народного творчества: сказками, пословицами, поговорками, загадками, считалками и т.д., а также предметами быта русского народа. 
- В Душатинской сельской библиотеке читатели познакомились с устным народным творчеством и обычаями русского народа в ходе литературно-познавательного путешествия «Мир русского фольклора». 
- Лопазненская сельская библиотека-филиал совместно с Домом культуры провели праздничное мероприятие «Богатство русского фольклора», где познакомили ребят с фольклором русского народа. Читатели с большим удовольствием отгадывали загадки персонажей русских народных сказок, собирали пословицы и поговорки, играли в русские народные игры. 
- Читатели Костеничской сельской библиотеки стали участниками праздничного мероприятия «Преданья старины глубокой». Библиотекарь Нестеренко В.Г. познакомила присутствующих с понятием фольклор, рассказала о народных поверьях, связанных с предметами, которые окружали в старину наших предков и окружают нас сейчас: изба, печь, узорочье, матица, самовар, завалинка, домовой, ухват и др. А потом предложила всем поучаствовать в русских народных забавах, конкурсах на знание фольклора : пословиц, поговорок, загадок, сказок русского народа. 
- Читателей Краснослободской сельской библиотеки с фольклором русского народа познакомила выставка-беседа «Фольклор на страницах книги». 
- В Дегтяревской и Дубровской сельских библиотеках прошли фольклорные посиделки «Обряды и традиции русского народа». Ребята познакомились с русскими народными сказками, потешками, былинами, вспомнили пословицы и поговорки, считалки, заклички и небылицы. Также читателям была предоставлена возможность примерить русские народные костюмы, которые также являются важными элементами фольклора. 
- Вьюковская сельская библиотека совместно с СДК провели познавательно - игровую программу «Путешествие по страницам русского фольклора». Библиотекарь Азаренко Л.Ф. представила вниманию присутствующих выставку - инсталляцию «Богатство русского фольклора». Читатели окунулись в мир фольклора и узнали о самобытности и разнообразии национальной культуры народов России. Активно и весело прошли для участников конкурсы и литературные игры: «Лукошко старинных загадок», «Народная мудрость», «Сказка - ложь, да в ней намек» и др. Все вместе вспомнили и поиграли в русские народные игры: «Бубенцы», «Золотые ворота», «Дударь», «Гуси». 
В ходе праздника была представлена выставка творческих работ « Руками вышитое чудо» местной жительницы деревни Вьюково - Гончаровой Таисии Фадеевны. 
Завершилось мероприятие традиционным чаепитием с русскими блинами, медом и вареньем. 
День фольклора стал для читателей сельских библиотек ярким, интересным праздником, который позволяет сохранять и популяризировать фольклорное наследие народов нашей большой страны! 

 Фото Михаила Белявцева.