Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Официальный сайт администрации Суражского района перемещён на новую платформу. Новый адрес сайта: https://surazhskij-r15.gosweb.gosuslugi.ru/

Новые документы публикуются на новом сайте.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


         Благоустройство парка

 

 

СЕЛЬСКАЯ УМЕЛИЦА!

7 октября 2025

Сельская библиотека - центр жизни села.
В праздничный день - День пожилого человека, библиотекарь Далисичской сельской библиотеки» Данкова Галина Игоревна поздравила на дому замечательную односельчанку, скромную труженицу, заботливую хозяйку, маму и добрую бабушку, талантливую мастерицу-вышивальщицу Семерич Зинаиду Михайловну.
Зинаида Михайловна родилась в многодетной семье участников Великой Отечественной войны Пимохова Михаила Яковлевича и Агафьи Тимофеевны в деревне Ветлевка Мглинского района Брянской области. После окончания Ветлевской 8-летней школы продолжила обучение в Мглинской средней школе. После школы училась в Трубчевском техникуме, где получив специальность зоотехника, была направлена на работу в село Далисичи Суражского района, в колхоз «Волна революции» да так и осталась жить в этом селе, связав свою судьбу с молодым трактористом - комбайнёром колхоза - Семерич Владимиром Ивановичем. И вот уже 50 лет эта семейная пара вместе, отметили золотую свадьбу, вырастили трех дочерей.
"... И внуков у нас пятеро. Внуки - это наша радость, гордость, это наше продолжение" , - с улыбкой говорит Зинаида Михайловна.
Вспоминая прошедшие годы, мастерица говорит, что трудилась в колхозе добросове долгое время- в бухгалтерии колхоза. Хозяйство было большое - 4 фермы, а хороших дорог не было, поэтому приходилось пешком ходить от фермы к ферме по бездорожью в д.Федоровку, д.Кокот, д. Иржач, д. Барсуки. Около 3 лет пришлось поработать ей дояркой, а затем 21 год в бухгалтерии до самого расформирования колхоза.
Семья Семерич, как рассказывает Зинаида Михайловна, всегда добросовестно старалась трудиться в колхозе и дома, строили своё жильё, детей растили и всегда держали своё большое подсобное хозяйство.
Но как бы не было много серьезных житейских трудностей и забот, мастерица всегда находила свободную минутку для своего любимого увлечения - вышивания. Когда заходишь в дом Зинаиды Михайловны и Владимира Ивановича, то словно попадаешь в музей народного искусства. Не хватит и дня, чтобы пересмотреть все прекрасные работы талантливой мастерицы: вышитые рушники, простыни, наволочки, скатерти… И как бывший бухгалтер, Зинаида Михайловна строго ведёт учёт своих работ и перечисляя,показывает 17 вышитых наволочек, 4 скатерти,50 рушников... Ее работы радуют глаза своими яркими красками и чудесными цветами.
Зинаида Михайловна вспоминает: «Увлечение вышивкой у меня началось ещё с юности, ведь в нашей семье вышивали все - мама и сестры. Свой первый рушник я вышила в 20 лет. Это моя первая самостоятельная работа и ей уже более 50 лет. Я всегда хотела, чтобы на моих работах цвели яркие красивые цветы. Вот и на моем любимом рушнике цветут тюльпаны круглый год, в любую погоду, в любое время года».
Хочется отметить и то, что за добросовестный труд Зинаида Михайловна отмечена почётным знаком «Ударник коммунистического труда», имеет звание «Ветеран труда», награждена многими грамотами и ценными подарками.
От всей души желаем этой доброй трудолюбивой семье всего самого хорошего, здоровья, добра, семейного благополучия, уважения со стороны родных и близких.

 

Материал подготовила библиотекарь Далисичской сельской библиотеки- Данкова Г.И.