Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


         Благоустройство парка

 

 

ВСПОМНИМ. ПОГОВОРИМ.

21 октября 2024

Очередное заседание клуба «Поговорим при встрече» его хозяева и гости посвятили Дню Лицеев, широко отмечаемому в учебных заведениях среднего профессионального образования. Созданное в Сураже в 1833 году техническое училище на своем веку претерпело немало больших и малых преобразований. В 1966 году 5 июля на основании приказа Государственного комитета Совета Министров РСФСР в Сураже было образовано городское профессионально-техническое училище  по подготовке  строителей. Наряду со строительными профессиями  спустя некоторое время появляются: швея-мотористка, оператор швейного оборудования, портной. В 80-е годы была введена в строй пристройка к основному учебному корпусу. В 1983 году училище принимает новое пополнение - трактористов-машинистов широкого профиля, водителей категории B и С. В 1988 году пущено в строй общежитие на 200 мест. В 2012 профессиональный  лицей №22 преобразуется  в Суражский промышленно- аграрный техникум. 

История этого ставшего за последние годы престижным учебного заведения уходит корнями в начало XIX века. В хранилищах Санкт-Петербургского государственного исторического архива есть сведения о создании в Суражском уезде уездного училища. Здание техникума ещё старше, чем датировано во всех источниках по Брянскому краю, и училище размещалось в нем еще в I-й половине XIX века. В 1803 году заштатный город Сураж Черниговской губернии получает статус уездного. И, соответственно, претендует на открытие в нем училища. В 1830 году дворянство ходатайствует о его создании. В 1833 году оно  открывается. В училище обучалось 32 мальчика. Курс учения разделялся на 3 класса. Преподавались: Закон Божий, священная и церковная история, русский язык, арифметика, геометрия, география, история, чистописание, черчение, рисование. В училище обучались представители разных сословий, за исключением крестьян. При училище открывались курсы, где давали начальную профессиональную подготовку. Преподавали столярное и слесарное дело. Детей учили изготовлять ночевы, дежи, бочки, ступы, миски, ложки, сани, колеса, дуги. Обучение для детей было бесплатным.  Училище существовало и реорганизовывалось в соответствии с веяниями времени. В 1874 году  оно было преобразовано в городское одноклассное училище, что соответствовало земской школе,  позднее в 1898 году в городское двухклассное, позднее 3-х классное. В 1900 году состав учащихся 122 юноши, выпуск составил  8 человек. В 1901 году училище преобразовано в городское  4-х классное высшее народное училище. Обучали детей сапожному, портному и другим ремеслам. Обучение стало платным, размер составлял от 8 до 18 рублей в год. После революции в здании нынешнего техникума была школа II ступени, позже, вплоть до 1959 года 7- летняя школа.

.  За эти годы учебным заведением пройден большой и сложный путь преобразований от ПТУ до многопрофильного техникума, в ходе которого были заложены богатые традиции. Менялся статус, обновлялся коллектив, но неизменным оставалось одно - стремление подготовить конкурентоспособных специалистов, дать молодому поколению качественное образование, воспитать из них граждан и патриотов своего государства. Сегодня здесь обучается более 300 студентов по востребованным специальностям и профессиям: эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, поварское и кондитерское дело, производство изделий из бумаги и картона, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей. В этом учебном году открыты новые специальности и профессии: полиграфическое производство;техническое обслуживание и ремонт двигателей,  систем и агрегатов автомобилей; сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)).

 Фото Михаила Белявцева.