Брянская область, г. Сураж, ул. Ленина, д. 40
Муниципальное образование

«Суражский муниципальный район Брянской области»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


         Благоустройство парка

 

 

ПАМЯТНАЯ ДАТА

28 января 2025

В районном центре культуры прошло патриотическое мероприятие, посвященное одной из героических страниц в истории нашей страны — освобождению Ленинграда от фашистской блокады. На мероприятии присутствовали старшеклассники городских школ №2 и №3.

Ведущие  напомнили, что  27 января 1944 года произошло одно из самых значимых событий Великой Отечественной войны — была полностью снята блокада Ленинграда. Этот город стал единственным в своём роде, который смог выдержать почти 900 дней осады.

Собравшиеся с вниманием слушали хронику тех героических событий: начало блокады города пришлось на 8 сентября 1941 года. Тогда ленинградцы столкнулись с множеством трудностей, но их главной целью было выжить.

Особенно впечатлил детей рассказ о блокадном хлебе и о том, как значимы были хлебные карточки в то время. Ребята узнали, как дети-ленинградцы боролись с голодом, холодом и смертью в условиях блокады. С первых дней войны они старались помочь взрослым: вставали к станкам вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Яркий пример   мужества и стойкости - история  12-летняей девочки Тани Савичевой. Среди обвинительных документов фашизму, представленных на Нюрнбергском процессе, была и ее маленькая записная книжка. В ней всего 9 страничек. На шести из них — даты и за каждой датой — смерть. Шесть страниц — шесть смертей. Девочка, теряющая силы от холода и голода, писала неровно — эмоций не было. Остались лишь силы, чтобы держать в руке карандаш.

Было отмечено, что сотни юных ленинградцев были награждены боевыми орденами, тысячи — медалями. В честь их подвига написаны стихи и книги, сложены песни, сняты фильмы. Бессмертие их отражено в скромных памятниках и больших мемориалах. Все они — герои и будут жить вечно в памяти.

В завершение Урока Мужества собравшиеся почтили память погибших ленинградцев и всех защитников города минутой молчания. В ней не 60 секунд, в ней — 900 блокадных дней и ночей!

Подвиг людей во время блокады невозможно измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.